Акула. по мотивам рассказа Л. Толстого

Африка. Жарко. Корабль на приколе.
Солнце печёт. Изнуряющий зной.
Дружно купаться полезли матросы,
Бассейн парусиной создав за кормой.
Но разве мальчишек на месте удержишь -
Их манят свобода, простор, океан.
Стремглав, взапуски на просторах безбрежных
В волнах закачался их радостный гам.
Вдруг кто-то тревожно воскликнул: "Акула!"
"Ребята, спасайтесь! Опасность близка!"
Гребут, что есть сил, им на помощь матросы,
Но, нет - не успеть! Шлюпка их далека!
Отец одного, побелев словно мел,
До пушки рванул. Выстрел вдруг прогремел!
Все замерли в страхе. Минута, другая...
Рассеялся дым, моря гладь открывая...
И возглас ликующий, дружный - ура!
Жива, невредима плывёт детвора!
На шлюпку забрались. Домой! Спасены!
От смерти на шаг были те пацаны...
...Заходит светило. Рассыпался страх.
Лишь жёлтое брюхо мелькает в волнах...


Рецензии