три шага от меня

В пятнадцать - влюбленность и кола. В шестнадцать - любовь и вино. В семнадцать - ненависть и водка.
__________________________

Моей девочке нежных пятнадцать: она знает все звезды на небе,
на уроках всё книжками бредит и не дает мне сдаваться.
Когда жизнь надавит на горло — подставит мне тонкие плечи,
касаньем губами излечит краснеющих шрамов узоры.
Она ненавидит быть милой, за вредностью прячет обиду,
грозится моей панихидой, когда называю красивой.
Целует стыдливо, с опаской, не хочет чтоб кто-то увидел,
боится, что сразу обидят, если придать все огласке.
Мой дым сигаретный не любит, ругает и мило картавит,
на свиданиях правила ставит — куда и когда мне деть руки.
Считает себя несуразной, считает забавой влюбленность,
имеет излишнюю скромность, но в ней же скрывает опасность.

Моей девочке дерзких шестнадцать, считает что я алкоголик,
скрывает все папки паролем, всегда предлагает остаться
на ночь и уже не робеет, податливо бедрами жмется,
над каждою шуткой смеется, становится, видно, наглее.
Любит смотреть со мной фильмы, таскает мои сигареты,
дает не обдумав ответы, притворяется капельку сильной.
Боится казаться ребенком, танцует в пьяном угаре,
надеется стать популярной, смеется до дикости звонко.
Ревнует и быстро сдается, горячее сердце бушует —
признания сильно волнуют, вот-вот и она разревется,
решив что ее тут не любят. Зачинит скандал на полслове,
устанет от наших условий, но чувства мои не осудит.

Моей девочке грязных семнадцать, но зачем-то я вру — не моей,
непослушной копною кудрей перестала она заниматься.
Ненавидит прогулки по крышам, огрызнется на «ты не права»,
связи старые в миг разорвав, она больше меня и не слышит.
И не верит в меня уж давно, прокурила свой ласковый голос,
предвкушая горячую молодость, как в дешевом канадском кино.
Спит с другими, со мною – из жалости, говорит что все время врала,
и я вижу насколько мала та частичка влюбленной осталась.
Притворяясь игрушкою сломанной, повторяет одни лишь слова:
«твоя девочка умерла», и согласной толпы слышу гомон.
Я не стану кричать или злиться, эта жизнь, этот выбор – её,
а застывшее сердце мое предпочло бы раз сотню разбиться,
но почувствовать снова тепло поцелуев по новеньким шрамам,
но оставив ее своим храмом, я разбилась о неба стекло.
___________________
с посвящением моей первой любви


Рецензии