Грибоедовский след

Сущёво Красное! Не скрою -
Там Грибоедовский есть след.
Своею дивной красотою
Затмило мне весь белый свет.

Сирень, черёмуха повсюду,
Огромный яблоневый сад,
А по периметру, как чудо,
Берёзы в два ряда стоят.

Речушка "Рпень" - души отрада,
Луга, поля и озерцо,
Для счастья - большего не надо -
Сущёво Красное, сельцо!

Дед Грибоедова в нём жил,
И, не придерживаясь, правил,
Своим крестьянам удружил –
Дома на солнышко поставил.

Усадьбу барин передал
В наследство ветреному сыну,
А тот её лишь разорял,
В картежных играх, горбя спину.

То был - писателя отец,
Живя, от близких в отдалении,
Продать решился, наконец,
Родне - Смирнову он имение.

Но не о них пойдет рассказ,
Я о другом хочу поведать:
Бывал в ту пору там не раз -
Известный миру Грибоедов.

Немало мИнуло уж, лет,
Архив Смирнова сохранился.
Полка гусарского корнет
В краю Владимирском лечился.
 
К отцу не ездил (не дружил),
Гостил у матери с сестрою,
А вот Смирновых навестил
И пообщался он с роднею.

На лодке плавал по пруду,
Там караси водились - знаю!
Ходил у всех он на виду
По моему родному краю.

О чем писатель размышлял
Среди садов, бродя Сущёвских?
Быть может, пьесу сочинял,
К ней делал новые наброски?

Талант огромный в нём кипел,
Он полон замыслов глубоких,
В своей комедии сумел
Разоблачить тот мир жестокий -

Крепостников, чинуш, глупцов,
Плутов, ханжей и мракобесов.
Через года и пыль веков
Учить нас будет эта пьеса.

«Мильон терзаний» испытав,
Не покорившись злому нраву,
И «Горе от ума « создав,
Обрел признание и славу.

Сгорел в Сущеве барский дом,
Не правда ль, экая досада?
И вяз срубили над прудом,
Беседки нет, не стало сада.

Но жизнь останется навек,
Ей не сгореть, не испариться.
И будет помнить человек
Своей истории страницы.

         1984 г.


Рецензии
Зинаида, припадаю перед Вами на колено!
Вы замечательно пишете стихи!!!
В них и тема и замысел, и экскурс в историю, и прекрасная лирика!

С восторгом и душевным теплом.

http://stihi.ru/2024/03/06/4726

Владимир Чугай   20.03.2024 12:05     Заявить о нарушении
Владимир, я родилась и выросла в Красном Сущёве, Суздальского района, Владимирской области - бывшем имении деда, отца, а в последствии родственников А. С. Грибоедова. О приезде туда известного писателя я узнала из рассказов бабушки и дедушки ещё будучи маленькой девочкой. Ну, как я могла не написать стихотворение об этом? Рада, что Вам понравилось!

Зинаида Нефедова Ежкова   20.03.2024 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.