Разговор матери с дочерью

Ты не заметишь, как наступит миг
(Приходит он незваным гостем),
Тебя зимой не тёплый воротник
Согреет, а лишь тот, кто солнце
Тебе заменит. Он в душе твоей
Вдруг воцарится - и морозы
Отныне станут юга горячей,
И ты забудешь сны и грёзы,
О нём лишь грезя даже наяву,
Но знай: любовь порой - страданье.
Я падала когда-то на траву,
Цветы в безмолвном состраданье
Меня страшились, будто видя сон.
Я плакала, хотела смерти.
Меня оставил без надежды он,
Кто заменял мне кровь и сердце.
Я не хочу, чтоб так страдала ты,
Но жизнь порою не согласна,
Что хороши счастливые мечты,
Что человеку нужен ясный
Рассвет. Она чернит белила
И режет нас легко, как бахрому,
Как пряди длинные Далила
Отрезала Самсону своему.
И если твой герой уйдёт навек,
Увидишь в смерти ты пощаду,
Тебе захочется сгореть, и смех
Забудешь ты в любовном аде.
Ты будешь корчиться, когда одна,
Ты будешь падать на колени,
Как будто в море павшая луна
И стая раненых оленей.
Но, милая, живи, живи всегда,
Пусть даже боль невыносима,
Пусть даже не узнает никогда
О ней предатель твой любимый.
Поверь мне, нужен и холодный дождь
И даже боль и слёзы наши.
Ты будешь благодарна, что живёшь,
Себе самой. Ты станешь краше,
Пройдя скалистый и тернистый путь,
И ты придёшь к озёрам синим,
В которых растворятся боль и грусть,
В которых солнце твоей жизни.


Рецензии