Осеннее

я забываю для чего нужны столицы
от Минска и до Сан-Франциско
от Грязи-в-Луже
Мхов Болотных
Микробов Подводопроводных;
и надо мною мысли кружат:
услышанное - просто звук,
а то что высохло - не слезы,
кино прошло - и титр потух,
зачем на кресле мягком ерзать?

я забываю для чего вода в колодце
колоться
высохшей крапивой
становится невыносимо

(неси меня,
река,
неси -
насилу вытащишь на берег,
я красоту твоих мистерий
в кармане куртки износил)

длиннее строчка в дальний путь товарным поездом уедешь
считать тебя по стуку рельсов буду я с крыльца
мне молодость твердит: ты бредишь (бре-е-едишь)
мне время говорит: ты весь в отца

Слова приходят, когда уже намылил голову:
скользят по волосам кудрявым, в руках мнутся.
Вода уходит в слив - и здорово
мне было за ней уйти, чтобы с дождем вернуться.


Рецензии