Город

Брожу ли я вдоль улиц шумных
Иль в парке по тропе заросшей я иду,
Вокруг так много чьих-то лиц безумных,
Как-будто бы гуляю я в аду.
Нас поглотил сей смрадный, шумный город
И души наши тут же испарил,
Для входа был нам нужен только повод,
А он нас всеми благами манил.
Но лишь попавшись в эти злые сети
Открыли мы свои затмлённые глаза:
«Ну и куда же делись блага эти?
От куда эта жуткая гроза?»
Вокруг нас только грязные дороги
И мрачная угрюмость серых стен,
Нам не помогут даже наши боги,
Ведь добровольно выбрали мы плен.
Здесь можно солнца года два не видеть,
Дожди тут почти каждый день идут,
Нам остается только ненавидеть
И намечать из города маршрут.
Но даже если мы пойдем, смотря по карте,
Манимые, о выходе мечтой,
Мы, находясь в неведомом азарте
Найдем дорогу лишь к себе домой.
И этот мрачный, тесный, мокрый город
Давно зажал нас в узкие тиски,
И жители с трудом находят повод,
Не умереть что б от терзающей тоски.
И глядя на знакомую дорогу,
Которая нас к пропасти ведет,
Мы на краю потопчемся немного
И двинемся мы только лишь вперед


Рецензии