Пырей

Андрею Семёновичу Тарханову

Ещё все спят,
А он уже проснулся,
Его и первый луч, и ранняя роса,
Он приподнялся, вышел, оглянулся:
Светлы округа, даль и небеса.

Росою смыв тяжёлую дремоту,
Окинув мир восторженной душой,
Он весело принялся за работу
И вырос
Непреклонный и большой.

И заспешили смять его и вырыть,
Ни корня чтоб, ни духу на версте...
Люблю его
          за его жажду
Выжить
И посмеяться глупой суете.

Сумняшиеся,
Корни его смерьте
И окатитесь ключевой водой —
И вы поймёте, что его бессмертье
Посмертно слито с матерью-землёй.

1995 г.


Рецензии