Лещ

Л Е Щ

Яма, дно с глубоким илом,
Глубина в молчаньи мудром-
-Здесь, как будто в доме милом
Жирный лещ проснулся утром.

Он в своем привычном мире
Не спешит, живет лениво,
Ищет корм в придонном иле
Ест всегда неторопливо.

Мормыш, зелень и малинка-
- Рацион его привычный,
Ест он все – «речная свинка»,
Аппетит всегда отличный.

Что приятно, пахнет вкусно
С точки зренья этой рыбы,
Словно повара искусно
Приготовить мы могли бы.

Чтоб поймать леща гурмана
Рыбаки готовят манку
И для этого обмана
Едут к речке спозаранку.

Словно уголочек рая
Утром берег водоема,-
- Ведь такая здесь родная
Для души речная дрема.

Не шумим, готовим снасти,
Вкусную приманку бросим,
Суеверные отчасти,
У судьбы удачи просим.

Словно зритель благородный,
Соблазненный вкусом блюда,
Лещ к приманке как голодный
Приплывет к нам хоть откуда.

Оценив старанья наши
И, опасности не чуя,
Он возьмет кусочек каши
И замрет, его смакуя.

Поплавок на леске нашей
Лег, волна его качает,
Значит, лещ увлекся кашей
И крючка не замечает.

Быстро, но не очень резко,
Есть,- упругая подсечка…
Зазвенит тихонько леска:
«Отдавай добычу речка!»

В глубине лещ завозился,
Так, что удочка дугою,-
- Все равно не долго длился
Бой с упрямцем под водою.

Как бы он ни упирался,
Этот толстый и горбатый,
Наконец, он показался,
На воде лежит лопатой.

И рыбак бывалый знает,
Что в подсачек осторожно,
Пока воздух опьяняет,
Завести леща не сложно.

Этот миг, - почти счастливый,
Наконец-то мы с уловом.
И улов наш – лещ красивый,
Удалась рыбалка, словом.


Рецензии
Ни разу лещей не ловил, караси в основном, карпы...А лещ,его только вялить или на тарань...
Рыбак рыбака-видит издалека!

Александр Кисетов   16.04.2023 03:11     Заявить о нарушении
Для наших мест лещ, это самая обычная добыча. С уважением, Владимир.

Владимир Морозов 11   16.04.2023 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.