Страх

(старье мое)

Страх –  это хищник – он жрет людей,
Душу и тело жрет,
Смачно проглатывает идеи,
Мысли сбивает в лет.

Он заставляет взгляд отвести
И разучиться ждать,
Те, кто не смог от него уйти
Обречены страдать.

Кто-то его ненавидел и знал,
Что проиграет бой,
Кто-то прощал его и обещал
Вновь накормить собой.

Кто-то, желая его врагу
В ужасе сам поник,
Страх даже сильных рубил в рагу
Словно маньяк-мясник.

Кто-то посмел, но не успел
Спрятался и страдал,
Кто-то  на все  наплевать хотел
И даже на страх плевал.

И вот однажды страху в глаза
Бесстрашно взглянуть посмел,
И, улыбнувшись, громко сказал:
«Эй, страх, приходи ко мне!»

Страх долго жил на этой земле,
Он мудр был и очень стар.
Но не любил, когда кто-то смотрел
В глаза и в глаза плевал.

И он не пришел, тот ждал его зря,
В надежде на честный бой,
Бесстрашно он шел, где ходить нельзя,
Страх шел за его спиной.

Он жил, как другим и нельзя мечтать,
И думать не суждено,
Он, честно, как птица умел летать
Страх был за его спиной.

В тот день, это было давным-давно,
Он собирался в путь,
Она влетела в его окно
Промолвила: «Все забудь!»



Пригоршню бросила теплоты,
В его холостяцкий дом,
Разулась, поставила в вазу  цветы,
Накрыла скатертью стол.

Вошла, осталась, и был тот час
Прекраснее остальных,
Страх радовался и готовил казнь,
Страшнее не может быть…

(дальше читатель волен сам придумать развязку)

Отвечу, что время расставит все
На место, и нужно знать,
Пока ты один, ты уже спасен
От страха все потерять,

И если в твой дом забредут на днях,
Люби! Но теперь навек,
Внутри у себя ты поселишь страх,
Таков твой удел, человек!
1999


Рецензии