Облака стянулись в свинцовый жгут...

Облака стянулись в свинцовый жгут,
И звезде, что греет, не подступиться.
Мне слова и мысли как будто жмут,
За душой впотьмах вылетает птица.

Тише, дальше свет... Зарядила ночь,
В очернённом контуре - переклички.
Никуда отсюда не выйти прочь:
И замки не те, и не те отмычки.

Все прочнее сталь по утрам в глазах,
Отчего ж не стать человечней, ближе?
Я иду на свет, а навстречу - страх,
Поводырь, что мною привычно движет.

...Погашу как день прикроватный луч,
И последней будет сейчас страница,
Там - слова, и, кажется, это ключ,
Только бьет крылом исступлённо птица.


Рецензии