Мыши

Приезжаю по весне на дачу,
Холодно, промозгло, снег лежит,
Тая с крыши он капелью плачет
И куда-то ручейком бежит.

Дверь открыв, я прохожу по дому,
Зажигаю свет,
С этим домом мы давно знакомы,
Много, много лет.

Вижу в свете лампы беспорядок,
Рваная бумага на полу,
И помёт мышиный тут же рядом
В оттенённом мебелью углу.

В крысоловке маленькая мышка,
Ей железом перебит хребет,
Глазки-бусины и серая манишка,
Неудачен был её обед.

Соберу в ведро, возьму лопату,
Закопаю где-то в стороне.
Что, разбойники, пришла расплата? -
Прошепчу я мертвой тишине.


Рецензии