Дар совести и доброты

                С.А.

Тем не менее много я слов произнес,
Но решенья согнули белесость спины!
И навеяло грустью листву на утес,
Осыпая последние грозди весны.

В дверь стучалась засохшая ветка ольхи,
Как рука скрипача, что тогда в январе,
Все играл, отморозив уж пальцы... глухим,
И слепым я был к просьбам сжигая в костре.

И незряч был скрипач - забирая во тьму,
Свой нехитрый смычок, небогатую снедь...
Ты была так добра и монетку ему,
Положила в ладонь, что висела, как плеть.

Этот совести дар положил он в карман,
Потерял ориентир, взял потертый футляр,
И копейку сжимал, как святой талисман,
Словно бы доброты неземной экземпляр.

Плотоядны мы стали в поступках своих,
В постоянстве невежества дух наш остыл!
И внезапно навеяло грустью мне стих,
На утес из бумаг, что в столе позабыл.


Рецензии