Американцы и деньги

Любят в Америке говорить о деньгах,
Только вот о своих там не говорят.
Личные деньги - непоколебимое табу.
Лишь раз в год американец нарушает его,
Сообщая налоговому ведомству 
Доходы свои и расходы за прошедший год,
Но ведомство полученных сведений не разглашает.
Можно здесь говорить обо всем,
Даже ругань никого не смущает,
Но если речь о своих деньгах заведете
Или скажете о ком-то другом:
«Этот живет не по средствам»,
Все окружающие будут шокированы.
Никому нет дела, откуда средства у вас,
Трудовые они или нетрудовые,
Расплывчата грань между законным и незаконным.
Молчаливо подразумевается здесь,
Что ты сам хозяин собственной жизни.
Если ты беден и нищ,
Значит, слаб у тебя интеллект,
А может, ты просто неудачник
Или, что еще хуже, бездельник.
И поэтому «пусть неудачники плачут».
Философия эта оправдывает неравенство,
Ничего не имея общего с его причинами настоящими.
Общество изобилия – оно не для  всех!
Вашингтон не раз объявлял о начале войны с нищетою,
Аж с 30-х годов бедняков усиленно изучали.
Образование, этнический состав, тенденции сексуальные…
Заявлял еще Джонсон американцам:
«Не успокоимся мы, пока не выиграем эту войну!»
Но прошло уже много лет с тех пор
И едва ли ближе к победе война сейчас,
Чем тогда, когда она начиналась.
Результаты войны удручающе скромные.
Тех, кто бедными в этой стране считаются,
Остается примерно столько же,
Как и до начала этой великой войны…


Рецензии