Бентос

В придонном слое много гадов,
Таких не встретишь наверху-
Во тьме не очень-то и надо
Глазами видеть who is who.

Важней владеть широкой пастью,
Зубастой, ненасытной, злой.
«Сожрать» - здесь в этом смысл и счастье
Созданий, порожденных тьмой.

Чудовища тут правят балом.
Оцепенев, лежат на дне
И бледно светятся их жала,
Заманчиво,как свет в окне.

И кажутся они при этом
Совсем не страшными, отнюдь:
Так хочется прильнуть к их свету
И раствориться, и уснуть.

На этот свет, забыв о страхе,
Плывут наивно простаки,
Но лязгнет звонко пасть с размаху
И с хрустом сплющит позвонки!
........................
Порой капризное течение
Выносит к Солнцу клочья тьмы,
Испытывая омерзенье,
Их видя, размышляем мы:

«Как допустила мать-природа
В наш мир коварство, злобу, тьму?!»
Глядим в изменчивые воды
С немым вопросом: «Почему?»


Рецензии