Призрак

Скуден мертвый простор. Неуютны туманные дали.
Монотонность дождя утомляет и душит покой.
Снова ветер поет заунывную песню печали
И сердито шуршит… и шуршит почерневшей листвой.

В этот час я иду опустевшей дорогой изгнанья,
Где осенняя грязь не дает делать вольных шагов.
Я иду, я иду на прискорбные звуки стенанья -
Кто-то просит избавить его от рутинных оков.

Что за призрак зовет? Он так стонет мучительно-жалко.
Не могу я помочь! Перестань же отчаянно звать!
Мне б забыться самой, обернуться  бы черною  галкой,
Улететь в никуда и кричать, и кричать… и кричать.

Только ветер шумит и, взбесившись, сильней завывает.
Призрак смотрит в глаза. И теперь я его узнаю.
О, не мучай меня! Нет, конечно же, так не бывает! -
В нем я вижу себя, одинокую душу мою.

Хлещет ливень в лицо. Наказанье судьбы неизбежно.
Сколько будешь еще безответно любить и страдать?
Приведенье молчит, растворяясь в стихии мятежной.
И не страшно ему…и не страшно совсем умирать.


Рецензии