Первая сталинская амнистия

Конец войне. Сумели. Пережили.
Отходит от ужасных травм народ.
Амнистию вожди тут подарили
преступникам в тот сорок пятый год.

Нет, не надейтесь. Вовсе не невинных
решил "отец родной" освободить
тогда от сроков беспощадно длинных,
а дезертиров он решил простить!

Всех тех, кто по лесам в войну скрывались,
в хлевах, на чердаках у жён своих.
Потом над нашими отцами издевались,
и дураками называли их.

И их отчизна берегла, ласкала.
За что же подлецам такой почёт?
Роднёй волк почитает лишь шакала.
Объедки волчьи этим тварям – мёд!

Они и нынче, слышно, завывают,
тоскуя о минувших этих днях.
Порядки волчьи вновь вернуть мечтают,
и о шакальих грезят тех пирах.


Рецензии