И притихло село под осенним дождём...



Осень поздняя... - Сырость.., щемящая грусть..,
Сад.., туман.., и рябины подмёрзшие гроздья
Всё кивают.., - снежком притрусило бы пусть,
Но, увы.., - где зима, долгожданная гостья?.. -

Ой, дождит всё.., - упрёков сколь в адрес небес.., -
От тоски волком взвыть даже кое - кто хочет.., -
Да, с погодой проделывает штучки бес,
Хохоча, мол, пускай всё вокруг дождь промочит...

Дождь под утро стихает,- и - хрупкий рассвет,
Где мерцает звезда, тускло и одиноко, -
Снова льёт, и сильней, - небеса шлют привет.., -
Непогода.., - всевидящее Божье око

замечает же всё: листву сбросивший лес,
Стог соломы, амбар, лошадь, сонную речку,
Поле вспаханное, - всё на нём ждут чудес,
А ещё - старый дом, кошку, жаркую печку... -

Небольшое село: жителей - почти нет, -
Молодёжь - то давно уже повыезжала,
Старики всё остались - печальный сонет.., -
На отшибе, ещё и погода прижала...

Да, дождливый ноябрь, непролазная грязь, -
Об асфальте селяне, увы, всё мечтают... -
Для суставов по радио, ишь, чудо - мазь
Рекламируют, - жулики, пусть поболтают!..

По старинке здесь лечатся: сборы из трав,
Баня русская, ну и, конечно, молитвы,
и уверенность, что всяк из них, ясно, прав, -
Победителями - таки выйдут из битвы...

А потом - и гармонь.., кто - уж навеселе, -
Говорят, мол, славянская это ментальность... -
Вот такая дождливая осень в селе,
Пожилые всё больше где, - это реальность...

< Цырульник Андрей >


Рецензии