Лесные ягоды

           Клюква.

Здесь, у людей, цвет лиц - белес.
Но клюкве, цвет создали, лес
дожди, восходы и закаты.
Цвет летней клюквы – розоватый,
а к осени, уже бордовый.
Румянец ягоды, здоровый.
На вкус, она зело кисла.
Поскольку, клюква запасла
в достатке витамина ЦЕ.
Тот, у детишек на лице
умеет наводить румянец.
Так, словно Солнышка багрянец
на щечках свой оставит цвет.
Детишки, вот для Вас совет:
«С румянцем, все Вы хороши!»
Любите клюкву, малыши!
           * * *

        Рябина.

Посмотрите детки
          у рябины ветки.
Не густы, и не редки.
Так природа, отрастила,
света и тепла Светила,
  чтобы всем ветвям хватило.
Ягоды на ветке,
    как в детсаде детки
группкой на лужайке.
Все, не врозь, а в стайке.
Значит, крепкой спайкой
дружно гроздь объята.
Как и Вы, ребята.
Шалуны, не скрою,
          ягоды порою,
низко, что бурели, рвут, без всякой цели.
Топчут и кидают. Видимо не знают,
что зимой холодной, от беды голодной,
грозди те спасают много  разных птиц.
Соек, и синиц,
          и дроздов, и галок
с дальних коммуналок,
что должны лететь.
Так что, дети впредь
 не губите ягод.
Пусть всем хватит на год.
        * * *


Рецензии