Как кот пнем стал

Случилось так, что Кот Ученый,
Однажды из избы исчез.
Кощей был очень удрученный.
Он, прочесав волшебный лес,

Ученого нашел в лощине,
Но в облике сухого пня.
В завале веток, в середине,
Там где свистел  такой сквозняк!

Сидел котейка неподвижно-
Он словно замер на ветру
И стал пеньком от старой вишни.
Шерсть, превращенная в кору,

Растрескалась, где стала дыбом.
Кощей смахнул слезинку с глаз,
Взвалил на плечи эту «глыбу»
И молвил: «Бабушка сейчас

Вид возвернет тебе привычный:
Метелкой стукнет, поплюет.
Ты стаешь снова  симпатичным,
Таким, как был, дружище, Кот».

Пока Кощей тащил к избушке,
На плечико взвалив, бревно
На излечение к старушке.
Слова все слышало «оно».

Хоть звуков и не издавало,
Ведь дерево – оно молчит.
В душе Коту обидно стало,
Что потерял он прежний вид:

«Предупреждала же Ягуша,
Чтоб не водился с Лешим я.
Но я запрет Яги нарушил:
Сбежал послушать  соловья,

А там, как током долбануло,
И превратился я в пенек.
Чутье Ягу не обмануло.
Мне ж было, дурню, невдомек,

Что Леший что-то замышляет.
И чувствую – не он один.
Пройдохой кто-то управляет.
В ловушку зла я угодил...»

Ягуша лишь на пень взглянула,
В один момент все поняла.
Из ковшика  воды плеснула
И вся кора с кота сошла.

Остался так же – неподвижным,
Лишь дернул ухом и хвостом,
Мяукал голосом чуть слышным...
«С тобой  я разберусь потом,-

Яга проговорила громко,-
Мне надо к Лешему сейчас!»
И, прыгнув на свою метелку,
На ней, как пуля, унеслась.

И очутившись в буреломе
У дома Лешего с метлой
Его спросила: « Что за «номер»,
Что стал бревном котейка мой?

Ты это что злодей затеял?
Зачем кота заколдовал?»
«То, бабка, не моя идея.
Мне посох постоялец дал.

Велел Кота завлечь в лощину,
Коснуться посохом  хвоста...»
«А ну, зови того мужчину,
Того, кому ты сени сдал!»

Минуты две все было тихо,
Потом избушка затряслась,
Явилось на пороге Лихо.
Яга его по шее – хрясь:

«А ну, из леса выметайся!-
Ягуша перешла на ор,-
И за пределом сказок шляйся!
Не заходи на мой простор!

Чтоб убедили Лихо фразы,
Ягуша поддала метлой.
И Лихо удалилось сразу.
«Попозже разберусь с тобой,-

Сказала Лешему бабуля,-
Еще один подобный «финт»
Ты выкинешь – тебя найду я,
Сюда доставлю  динамит,

Засыплю скверную лощину
И подорву исчадье зла!»
Представив четкую картину,
Улыбка с Лешего сползла.

О землю долбанулся так он,
Что полетели  искры с глаз!
Яга промолвила: «Однако,
Так тронется умом сейчас.

Для леса Леший шизанутый-
На деле не хороший знак.
Наказывать тебя не буду:
Раскаялся ж в своих грехах.

Отныне будешь ты в дозоре,
Пределы сказок охранять...
Смотри мне, чтобы из-за моря
Не прИбыла беда опять».

«Спокойна будь,- промолвил Леший,-
Тебя, Яга, не подведу.
И в тот же вечер он депешу
Отправил Умному коту:

«За подлый  случай в буреломе
Меня, дружище, ты прости!
Я был в зловещей  полудреме
Ты... это ... в гости приходи».


Рецензии