Пошутил

Больница. Тихий двор с глухой стеной.
Палата на двоих,  для тех, кто плох
Для тех, кому не выбраться домой,
Для тех, кому так труден каждый вздох.
В палате штукатурка так себе,
И грязно-желтый цвет облезших стен
Ни рамки, ни картинки на стене,
Какая-то разруха, боль и тлен.
И два болящих, два седых отца,
Иссохшие тела истощены,
Один из них всегда зовёт: - сестра..
и думает, что дни их сочтены.

А где то за окном поет весна,
А где-то за окном бушует жизнь,
И тот старик, что у окна лежал
Другому говорил :- браток, держись,
Я вижу за окном, цветущий парк,
А так же пруд  и синеву небес,
И у пруда играющих собак,
Влюблённых, ожидающих чудес.
И мы с тобой когда-нибудь пройдем
Под сенью зеленеющих,  аллей,
Где  мы с тобой скамеечку найдем,
Ты только поднимайся, побыстрей.

Другой же злился лёжа у стены:
Тебе всё видно, наблюдаешь жизнь,
А мне лишь мухи в трещине видны,
В такой тоске попробуй, поднимись.
А тот другой смеялся и шутил,
- Зато тебе не дует и сквозняк
Не лижет кости, ты не ощутил
Всей боли, впрочем, - это всё пустяк.
Там за окном опять поет весна,
Ты слышишь, с крыши падает капель,
Там за окном такие вечера…
Давай же поднимайся поскорей.

Однажды как обычно, « весельчак»,
Про небо в звёздах, что  - то говорил,
Вдруг задыхаться начал, - больно как,
Соседа вызвать медсестру просил,
Тот медлил, кнопка вызова, она
Горела под дрожащею рукой,
Он не нажал и вскоре «друг» его
Обрел по настоящему, покой.

Когда убрали труп, свернув матрац,
Тот, что лежал у стенки попросил,
Я тоже умираю, очень слаб
И перелечь, к окошку нет уж сил,
Пожалуйста, сестричка помоги,
Она ему не в силах отказать,
Двух санитарок позвала,- смотри
Тебя ведь здесь так будет продувать

Ну, коли хочешь, мы тебя снесем,
И уложив, болезного, к окну,
Они ушли, оставив тишину,
И темноту...

Он ничего не видел за окном,
Наверно просто ночь, наступит день
И я увижу небо, и теплом,
И солнцем обогретую сирень,
И пруд, и парк, где множество аллей
С надеждой он глядел в свое окно,
Вот только б ночь закончилась быстрей
Она же не кончалась, как назло.

И вот рассвет забрезжил за окном,
Старик не верит, трет рукой глаза
За мутным неухоженным стеклом
Соседний корпус - серая стена.
PS.

Когда ему лекарство принесли
И он спросил тихонько у сестры
Про старика, который говорил,
Что видит небо, звезды и цветы.

- Ну что вы… он ведь никогда
 не видел неба, был рожден слепым.
Но жизнь любил и всё шутил всегда,
И с вами вот наверно, пошутил.


Рецензии