Русская речь - океан

Рождение        речи  - великое      чудо!
Чаруют    нас   звуки, как  капли  воды,
То звонкой капелью попляшут на солнце,
То глухо шуршат, словно  чьи-то следы,
То твёрдо, упрямо стучат знаки   морзе,
То мягко скользят, как коньки на морозе.

Имеет  источник  свой  каждая   капля,
Сливаясь,     рождает    великое   слово.
Слова-родники вот уж двести столетий
К единству зовут нас всё снова и снова.
Текут     ручейки,     охлаждая,     питая,
Всю  землю  России  житьём  наполняя.

Текут    ручейки,    чистоводные    реки,
Смывая  всю   грязь,    очищая  планету.
Слова точно также текут в предложении,
То    ту    омывая      идею,       то        эту.
Идеи   плывут  в  предложении   плавно,
А   часто  бурлят,  то  грозя,  то  забавно.


В  прозрачной  воде   отражается    небо,
Близка   синь   небес, облака  там живут.
На  чистой   земле     предложения-реки
Огромное      царское    кружево       ткут.
У каждой реки — свой исток, своё русло.
И речь проживает в  дворце Светлорусском.

Впадает   река   в    океан  своим  устьем -
Стекаются    реки    в    один        водоём.
И     предложения    письменно,      устно
Сливаются    в  текст,   образуя      объём.
Разбудит  вдруг  солнце  сонливые воды,
И вновь оживут  все творенья  Природы.               

И   речь     оживится,     согретая    верой,
Заплещется    нежно   в  устах    золотых.
А   ум   ей  подскажет   все типы и стили -
Её    берега,    без    обрывов        крутых.
И   светится     мудростью     текст-океан,
Прозрачною    дымкой   плывёт  фимиам.

Бойка  и   не спешна,   проста,   величава
Природы    сокровище     -   русская речь.   
В ней, как в воде, отраженье всех красок.
Как    же   её      от   невежд      уберечь?!
Как сохранить чувств тончайшую гамму,
Образность  мыслей,  симфонию звуков?
Как  сохранить  чистоту,    задушевность,
Русскую   удаль  для  нас  и для  внуков?!


Рецензии