Лучшая каша

В двух кастрюлях у мамаши
На плите варились каши.
Надоело им вариться,
Надоело им томиться.
И решили шалунишки
Приподнять с кастрюли крышки,
Посмотреть на белый свет.
Никого на кухне нет.
- Ой! Привет!
- Ты кто?
- Я каша
- Значит ты сестренка наша
Я ведь тоже не окрошка,
Не жаркое, не картошка.
Манной каши аромат
Знают все и стар и млад
- Что за каша? Размазня!
Каши нет вкусней меня
С гречкой вряд ли что сравнится
Я над кашами царица!
Я рассыпчата, полезна
Ведь во мне запас железа.
Манка спорит:
- Ну и что?
Я молочная зато
И на завтрак малыши
Меня хвалят от души!
Манка с гречкою сцепились
Повалились, покатились.
Ссора драка началась
Крики, ругань, мусор, грязь.
Тут сказал им сладкий чай:
«Полно, каши. Не серчай.
Обе каши хороши.
Обе каши для души,
Обе вы всегда вкусны,
Обе вы всегда важны!
Замечательное блюдо
С давних пор для всех, повсюду.
Вас готовят там и тут,
Не одно, а много блюд.
Гречку с мясом и морковкой
Повара готовят ловко,
С луком и грибами
Посмотрите сами.
А из манной каши
Сладкоежки наши
Манный пудинг и пирог
Испекут, сготовят в срок.
Нашим кашам стыдно стало,
Улыбнулись для начала.
А потом давай мириться,
Обниматься, веселиться.
Тут хозяйка прибежала,
Беспорядок увидала.
Вид печальный у мамаши:
- Убежали мои каши!
Говорит ей сладкий чай:
«Газ без дела не включай!
И кипящий ряд кастрюль
Охраняй и карауль».
Был урок мамаше впрок.
Принесла она совок.
Убралась хозяйка Даша
На плите отмыла каши,
Подмела на кухне пол,
Долго тёрла круглый стол.
И, нахваливая каши,
Села ужинать мамаша.


Рецензии