Осень в городе

И снова на город обрушилась вязкая осень
Размякшею грушей к обеду на стол сентября,
Удар показался внезапным и молниеносным,
Как будто и не было создано календаря.

Как будто придумали нам небеса непогоду
Впервые за тысячи лет своего бытия.
Забыв о разумном, вослед уходящему году
Всё смотрим печально, под сердцем обиду тая.

А в рыжие краски навязчиво ржавой палитры
Вокруг погрузились деревья, машины, дома.
Лишь в небе на сером холсте в обрамленье нехитром
Плывут облака, навевая тоски аромат.

И чертит забористо дождь отсыревшую сетку, 
Меняя маршруты, значения координат.
Осенние будни прогулками балуют редко,
Опять запуская подземную сагу в прокат

Затем, чтобы мне и таким же –  в пальто по колено – 
Стараться скорее пройти непреложный контроль,
Ютиться в вагоне, и фруктом созревшим смиренно
Висеть на своей фиолетовой ветке метро.


Рецензии
Уж небо осенью дышало.
И лето больше не мешало.
Длиннее становились ночи.
Поэты без любовной рифмы
Иногда скучают очень.

Емельянов-Философов   15.01.2022 11:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.