Сорная трава

На бугрищах немеренной стройки,
На отвалах у кинутых ям
По весне занимается бойкий
Малахитово-яркий бурьян.

Поднимается дружное племя;
Предъявляет природе права
На свободу, на солнце, на семя,
Обойдённая счастьем трава.

По суглинку, карабкаясь цепко,
Пьют апрельское небо вовсю
Одуванчик, репейник, сурепка,
И полынь, и осот, и овсюг...

И уже, беззащитен и жалок,
Шелестит неожиданный луг
Под ворчанье бетономешалок
И бульдозеров скрежет и стук.

А когда умолкают моторы,
В перерыве меж двух полусмен,
К свежей зелени тянутся взоры,
Напоённые серостью стен.

А лужка изумрудная лента
Словно праздник в глазах у девчат,
Замороченных видом цемента,
Мастерков, кирпичей и лопат.

И на время, забыв о бетоне,
Тихой лаской наполнившись вдруг,
Травы нежные гладят ладони
Их натруженных маленьких рук.

Вот и я выхожу из подвала
Отдохнуть от огня и воды,
На согретые солнцем отвалы,
В шелковистый разлив лебеды.

Обступают покой и отрада,
Застарелую усталь круша,
Отступают печаль и досада
И, мягчая, добреет душа.

И, скажи ведь, совсем по иному
Щурюсь я в золотистую синь;
Наше сердце открыто живому,
Пусть живое — всего лишь полынь.

                1990г


Рецензии