Ещё раз о Сахалине...

Дождь лезвия косо швыряет свои
Под хлёстким началием ветра,
Врезаясь упруго в изгибы земли,
Вспоровши её сантиметры.

Сполна гнут свой нрав тут и ветер и дождь,
И свой Сахалинский характер.
Являются дерзко, когда их не ждёшь,
Всегда, между прочим, некстати..

Стихий этих местных гремучий тандем,
И мощь сногсшибательной силы,-
По вкусу, нутру и по выдержке тем,
Кто крепкого духом пошива.

В путину нещадно гнобят рыбаков,
Плетьми иссекая им лица,
На руки накинувши петли оков,
И насмерть заставивши биться..

Охотское море осколками льдин
Тут лета начало отсрочит..
Июнь заклеймивши дождём в октябри,
И холодом души мороча..

Оха, нефтяных вышек северный край,
Особой суровостью мечен,
Мороз тут всегда до костей пробирает
Под градово-снежной картечью..


А есть Нефтегорск, в тот злопамятный год*
И скорбных моментов годины,
Подземных толчков ужас выгнал народ
С родной стороны на чужбину..

..Неласковый край..и сам Чехов писал,
На "каторжный остров" приехав,
Насколько ему тяжело осознать,
Как тут выживать человеку..

В нелёгких условиях тягостный труд,
Тюремный режим..быт.. похлёбка..
Тут тысячи ссыльных от голода мрут,
И косит детей их чахотка..

Но участь и тех, кто не скован тюрьмой,
Нестояща и незавидна..
В селениях грязь, бездорожье и вонь,
Конца и просвета не видно..

Писатель поездкой своей возбудил
Большой резонанс и вниманье,
Общественных мнений накала достиг,-
Своим "Сахалинским" романом..

..Сейчас, в век ай-фонов, модемов, Сетей,
Казалось бы, тьма расступилась..
Но у катаклизма железных когтей
Едва ли убавилось силы..

..И так, с незапамятья, уж повелось..-
В колючей промозглости буден,
В кулак зажимая усталось и злость,
Живут, закаляясь, здесь люди..




* Землетрясение в Нефтегорске — землетрясение магнитудой 7,6 по шкале Рихтера, произошедшее ночью 28 мая 1995 в 1:04 местного времени на острове Сахалин. Оно полностью разрушило посёлок Нефтегорск. всего за 17 секунд. 


Рецензии
конечно есть над чем работать в плане стихосложения я думаю вам не трудно все будет поправить со временем стихи ваши будут еще более совершенными но главное конечно не это главное это непосредственность откровенность и убежденность в своей силе и правоте- мне стихотворение понравилось удачи вам в творчестве и в жизни

Александр Калмыков 2   11.10.2016 06:16     Заявить о нарушении
Александр, спасибо Вам большое за прочтение и отклик!..И Вам от души желаю всех благ, счастья, любви, вдохновения!

Алиса Из Настоящего   11.10.2016 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.