Ботинок

На дне помойного ведра
Среди пустых бутылок пива
Ботинок правый размышлял
О том, как жизнь несправедлива.

- Почему? Зачем? За что?
Не успевши шаг ступить,
Брошен с мусором в ведро,
А ведь так хотелось жить!

Наступить на мрамор гладкий,
Мячик пнуть, шуршать листвой,
Пробежать по мягкой травке,
Намочить бока росой,

Щекотать затем их щеткой,
Кожу кремом напитать,
Напижониться бархоткой
И опять идти, бежать.

- Почему же, не пойму? -
Пахнут кожа и резина -
Лишь с прилавка и в тюрьму,
Из коробки и в корзину?

Шкаф хозяин отворил,
Вынул мусорный пакет,
К телу жмёт один костыль,
На ноге башмак одет.

По подъезду звон бутылок.
Правый сквозь пакет глядит:
Брат его, второй ботинок,
От натуги аж скрипит.

Звон бутылок, стук костыльный,
Скрип истошный, но не сильный:
Дзынь, тук, скря, дзынь, тук, скря …
Так дошли до фонаря.

Дальше грязь, ухабы, лужи,
Острый снег весны.
Ну-ка вместе, ну-ка дружно!
Дзынь, хря, хны, дзынь, хря, хны…

Весь мокрый, в потЕ и грязИ,
Но всё же виновато,
Ботинок с завистью глядит,
Как ковш уносит брата.

Передвигаясь кое-как
По грусти на дороге,
С обидой, сжав свой стыд в кулак,
Смотря в глаза двуногим,

О злой жестокости судьбы,
Смахнув с лица слезинку,
Скорбел и инвалид войны,
Герой в одном ботинке.
05IV2010

Ветеранам и инвалидам войн,
с глубоким Почтением и Уважением.
(=V=)


Рецензии