Осеннее

Ничего не изменилось в мире.
Серый плат осенний надо мной.
Голый сад. Деревня стала шире.
И грустит калиновой листвой.

Пусто смотрят окна исподлобья.
Не дымятся печи по утрам.
У порогов листья. К изголовью -
голых веток сетки  в   щели  рам.

Частоколы серые заборов.
До Покрова блещет нагота.
И для ветров больше нет затворов.
Бейте и ломайте! Здесь я! Та,

что стояла сотни лет под стужи,
что трещала вместе с полыньёй
и тянула в лихолетья гужи,
что кидалась и в кровавый бой.

Отдавала мужиков землице
И горела пламенем в закат.
И летела лёгкою жар – птицей,
И рожала светленьких ребят.


Что же я? О чём опять тоскую?
Это осень нагоняет мне печаль.
Не отдам деревню и пустую.
Вот закутать бы в берёзовую шаль…

Только шаль упала листопадом.
Спи, деревня, тихо  до весны.
Спи, родная, вместе с моим садом.
В васильковом поле твои сны.
 
фото автора


Рецензии
Волшебно! С огромным уважением к Вашему таланту,

Людмила Лидер   29.06.2017 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо за такие высокие отзывы!

Татьяна Пороскова   30.06.2017 03:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.