На корабле

     Памяти Новеллы Матвеевой

Когда я впервые шагнул на корабль
железный, а не "из газеты",
дневальный матрос в матюгальник орал
всему обозримому свету.

В старшинской столовой - мужицкий уют,
борщи, макароны по-флотски,
супы черепашьи тут не подают,
и нет романтичного лоска.

Я не был служивым, я был - инженер,
с утра до заката работа,
но быстро утратил учтивость манер,
когда просолился от пота.

На верхнем посту, где жара невтенрпёж,
где час продержаться - едва ли,
матроса крестил в матюгальник за то ж,
за что матерился дневальный:

за то, что вразвалку, где надо бегом,
за недозатянутый кабель,
за то, что, романтикой моря влеком,
без дела смотрел , как блестит за бортом
струя в ореоле из капель...


Рецензии
Хорошая вещь, понравилось. Уверен, и Новелле Матвеевой тоже понравилось бы. (А может, и без "бы"...)

Александр Календо   10.10.2016 16:01     Заявить о нарушении
Хотелось бы, Александр!

Семён Кац   12.10.2016 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.