Монастырские яблоки

                (Кирилло-Белозёрский монастырь)
Разгорелись огнём неземным монастырские яблоки,
Громким криком петух огласил появление солнца венца.
Купола под крылом лучезарной, предутренней радуги
Засветились под взглядом Кирилла – строителя храма Творца.

Ангел в горн продудел с высоты монастырской обители,
Чудо-звонница пела, звала на божественный утренний сход,
И монахи, один за другим, словно неба хранители,
Соблюдая канон, подхватили протяжно-молитвенный хор...

Проходя мимо стен вековечной обители каменной,
Мимо келий всевидящих, пристальных их, неусыпных глазниц,
Захотелось и мне о душе, о моей неприкаянной
Неустанно молиться, склоняясь пред образом Божиим ниц.

Отчего-то с годами всё чаще в пристанище Божие
Тянет, к ликам святых, в тишину монастырских, холодных скитов,
И иду я, робея, с неясною дрожью тревожною,
К вековому граниту, что тайны хранить неизменно готов.

Спелых яблок с земли подберу, краснобоких, полдюжины,
Как святыню, домой повезу серо-сумрачным, облачным днём.
И они, словно несколько ярких лампад непотушенных,
Будут  сердце мне греть неземным благодатно-небесным огнём!

сентябрь 2016г


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.