Утёс Степана Разина

Всем нам известна песня "Есть на Волге утёс", исполняемая ансамблем
имени А.В.Александрова. Хотя она называлась ( по крайней мере раньше,
когда я помню её в прекрасном исполнении с Леонидом Харитоновым) народной,
но народной была сама легенда, а текст песни принадлежит А.А. Навроцкому,
музыка А. Рашевской. Полный текст произведения, а это скорее былина, очень
длинён, сегодня так не поют. Вариант, исполняемый ансамблем армии состоит из
четырех куплетов, но даже в таком виде исполняется более 6 минут, что является
пределом. К сожалению при сокращении текста произошла утеря замысла былины,
да и изначальной легенды.
Предлагаемый вариант произведения редактирован мною в 3-х куплетный вариант
с максимальным использованием текста Навроцкого и фабулой изначального сюжета.

 
Есть на Волге утёс, диким мохом оброс
Он с вершины до самого края.
И стоит сотни лет, только мохом одет,
Ни нужды, ни заботы не зная.
На вершине его не растет ничего,
Только ветер свободный гуляет.

Из людей лишь один на утёсе том был,
Лишь один до вершины добрался.
Человека утес с той поры не забыл,
В память Разина он назывался. 
Там в ночной зябкой мгле на высокой скале
Атаман размышленьям предался.

Но лишь тот человек, с кем Русь связана в век,
Кто с корыстью житейской не знался,
Пусть отважно взойдет и к вершине прильнет,
Там заветные думы хранятся.
И утес-великан с тем, что думал Степан,
Наконец-то решится расстаться.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.