Притчи

Слушайте дети, ученье Отца
В Нём лета жизни
И дней долгота.
Из уст Его разум,
Ценней серебра,
Храни мудрость в сердце,
Спасайся от зла,
Здоровье и крепость
Для тела она.

Как древо жизни
Путь мирный её,
Она украшенье
Для шеи твоё.
Ногой не споткнёшся,
Без страха пройдёшь,
Когда ляжешь спать
Сном спокойным уснёшь.

Наказанья Господня не отвергай,
На всех путях жизни
Его познавай.
Он щит для ходящих,
Спасенье Твоё
Не тяготись
Обличеньем Его.

Господь и накажет,
Потом защитит
Благословеньем своим наградит.
Как отец к сыну суров иногда,
Чтобы помочь и спасти от греха.

Смиренным и мудрым
Он славу даёт,
Для них Его воля
Великий почёт.
Смеётся Господь
Над несчастьем глупца
Их жизнь для Него,
Как стезя мертвеца.

Мудрость разумного-
Знанье пути,
Где нет волов,
Там и ясли пусты.
Имеем мы много
От силы волов;
Верен свидетель
Не лживостью слов.

Язвит пустослов,
Как уколом меча,
Как врачь исцеляет
Ответ мудреца.
Добрый спасётся
Всегда от беды,
Сетями опутают
Злого грехи.

Коварное сердце
Не видит добра,
Кто чтит наставленье,
Тот любит Отца.
Венец стариков -
Сыновей сыновья,
Украсит путь правды
В конце седина.
Прозябает трава,
Является зелень
В пищу довольно тебе молока.
Имей попеченье о жизни скота,
Не будет богатство твоим навсегда.

Пусть тебя хвалят
Устами чужими;
Всякому сладок
Сердечный совет
Враг притворился
Устами своими
Утихнет раздор,
Где наушника нет.
Если ты мудр,
То мудр для себя,
И если ты буен-потерпишь один
Мерзостью будет молитва твоя
Если путь зла называешь прямым.

Судьба человека от Бога дана
Боязнь пред людьми ставит сеть,
Господа чти - в этом всё для тебя,
В страхе пред Ним будешь благо иметь.


Рецензии