О любви и политике

"...у древних были боги вина и веселья - Вакх и Дионис. А у нас вместо них - Фрейд, комплекс неполноценности и психоанализ, боязнь громких слов в любви и склонность к громким словам в политике."
(Э.М.Ремарк, Триумфальная арка)

***


Струятся из рупора лозунги партий
Подобно брандспойту, и я вдохновленный.
Летят самолеты петиций и хартий
Веду о политике речь увлеченно.

Зато о любви донесутся лишь эхом
Слова, виновато застрявшие в горле.
Мы вместе тушили их дружеским смехом,
А после - старательно в памяти стерли.

Нам даже, возможно, немножечко стыдно
За громкое слово - каратель свободы.
Давай, притворимся, что все очевидно?
Не хватит попытке второй кислорода.

Сожми осторожно холодные пальцы,
А я в оправданье - "горячее сердце!"
Пусть города вспышки увидят скитальцев,
Нам в этих огнях никогда не согреться.

Пусть видят, как связаны накрепко руки.
Мы принадлежим,состоим,вместе - сила!
Пусть наедине изнываем от скуки,
Зато в унисон: "Россия едина".

Ведь быть патриотом - долг наш  священный.
Хлестают лицо триколорные флаги.
"Люблю государство" кричу ВСЕМ со сцены,
Сердечко ТЕБЕ начерчу на бумаге.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.