О женщине, которая отирала слезы с ног Иисуса

Ноги свинцовые, трудно решиться
Через порог сего дома ступить!
Но... Не могу! Не могу больше жить так...
Лучше умру. Только б душу излить!

Как мне сказали, Он добрый... И... Чистый!
Он - непорочен и свят, мудр в любви,
Я же... О Боже! О если б лучистых
Глаз Его взгляд мою душу пронзил!

Если б увидел Он, сколько мучения,
Сколько страдания в сердце моем,
Он бы простил, может, из сожаления...
О, я больна! Не болезнью! Грехом...

Симона дом. Фарисеев собранье.
Душно. И все как во сне... взглядов здесь
Судящих, томных, и гордых, и бранных
И перешептываний мне не счесть.

Я повернулась... И вдруг - озарение!
Лучик надежды мне душу согрел...
Вот Он. Взглянул Он. Нет, нет осуждения,
О, так никто на меня не смотрел!

Сколько любви, ласки, неги во взгляде!
Он возлежит, ест. Беседу ведёт.
Я, не достойная, встану сзади.
Прав не имею смотреть на Него!

Что это? Слезы? О нет, не сдержалась!
Нет, не могу муки сердца терпеть!...
Одна слеза Ему в ноги упала?...
Как я посмела! Осквернен теперь

Кожи участок. Нечист! О, стереть я
Слезу волосами скорее должна!
Что? Еще капля? Быстро теперь я
Вытру и эту, протру до суха.

"Симон!" - вдруг слышу Его нежный голос -
"Смотри, ты на ноги воды мне не дал,
Не дал полотенца; ее нежный волос
С тех пор как Я здесь, слезы с ног отирал.

Грешница, да. Ты в сужденьях сердечных
Прав был, конечно, но вот что скажи:
Кто больше любит из вас? Чтоб навечно
Я возлюбил бы его и простил?

Симон, ты слеп. Прегрешений не видишь.
Нет покаянья в душе оттого,
Нет и любви. Самоправедность, видишь,
Здесь, на Земле не спасла никого.

Ей же прощаются все согрешенья.
А не сознавшего их - как простить?
Симон, она - твой учитель смиренью.
Так только в небо возможешь войти".

В горле комок. Но теперь от волненья
Я??? Прощена??? Но... да может ли быть?
Камень с плеч! Радости слезы! Мгновенья
Эти всю жизнь мне теперь не забыть!

В дом свой не шла, а бежала наверно,
Будто на крыльях летела, точь-в-точь.
Новая жизнь началась и я верно
Знаю теперь Кто мой Бог и Господь!




Вдохновившая история находится в Ев. Луки VII:36-50.


Рецензии