Храм Никольский

Там, где лес скрывает склон пологий,
Где красуется излучиной река,
Храм стоит с шатровой колокольней,
Без дверей, без окон, без креста.

В мягкий мох одеты вековые стены,
Вместо паперти - полынь и лебеда,
Там, где крыша деревянная истлела,
Тонкоствольная береза проросла.

Роспись сыростью изъедена бесчинно,
Всюду плесень, копоть, пустота,
Только в куполе, насилу различимый,
Виден лик забытого Христа.

Было время, всё было иначе,
При Никольском храме был приход.
Из ближайших деревень и дальше,
Приходили люди круглый год.

Клир благоговейно службы правил,
Хор церковный умилял сердца,
Здесь и старец Бога славил,
И младенец восхвалял Творца.

Здесь молились люди о насущном,
Проливая токи покаянных слёз.
И никто пред Богом не был чуждым,
Всех и вся объединял Христос.

Нет уже давно здесь той деревни,
Ни дороги не осталось, ни домов.
Некому прийти теперь к обедне
Под церковный захудалый кров.

Некому расслышать благовестник,
Что гудит, шатаясь на ветру.
Некому петь святочные песни,
И встречать пасхальную зарю.

Всё в округе стало диким полем,
И на нём, прошедший сквозь века,
Храм стоит с шатровой колокольней,
Без дверей, без окон, без креста.

10.10.2016


Рецензии
В Мире Ликийской, близь Анталии Турецкой служил святитель Николай и сейчас там такая же разруха и толпы паломником...Зато икон с ликом святого много и в серебре и на коже, и на дереве и золотом инкрустированные... в общем на любой вскус. Но не слышно песнопений и слов молитвы...
С уважением.

Альбина Янкова   09.07.2017 23:05     Заявить о нарушении