Проказы октября

Поля побриты до морщины
Стерню отстирывает дождь.
Кладут на вёрсты оттиск шины,
Следов телеги не найдёшь.

Вихрастый лес и впрямь стареет,
Сплошной покрылся сединой.
И солнце светит, а не греет
У земледельца за спиной.

На паутинке бабье лето
Куда-то дальше уплыло.
И у калитки сельсовета
Кленовых листьев намело.

Завидую твоим проказам,
Октябрь, идущий по полям.
Лишь реактивный, как алмазом,
Кромсает небо пополам.

Ссекают головы капусте
Овощеводы за рекой.
И вроде — всё: на поле пусто,
А на душе — большой покой.


Рецензии