Граната на двоих

Ну, что теперь ? Вновь прошлого останки
Искать по остывающим следам ?
Ночами на забытом полустанке
Молиться проходящим поездам ?
Ни правых не сыскать, ни виноватых,
И строчкам звёзд уже не слиться в стих.
Но птицей рвётся из груди граната -
Последняя граната на двоих.

Молчит священник, стоя в изголовье.
Реальность распадается на две.
Июль просыпал ледяные хлопья,
Слегка прибавив снега в голове.
Врачи, поскольку ничего не знают,
Потом, конечно скажут: "Он был псих".
Но руки, остывая, согревают
Гранату - ту, что только на двоих.

Соседи разойдутся по палатам -
Нарушить я посмел их тихий час.
Ехидно рассмеется терминатор
И выбросит в окно свой третий глаз.
Рука, синея, упадёт с кровати,
Застынет время в ужасе на миг -
И с пальца соскользнёт кольцо гранаты
Последней, той, что только на двоих.

10.07.1999


Рецензии