Сказочка

Вот история, что рассказал мне мой дед,
Ему не было врать интереса.
На рассветном мосту раз бродячий поэт
Повстречался с заморской принцессой.

Проскочила искра - и не надобно слов,
И друг друга они полюбили,
И на палец надела владыке стихов
Она перстень с кровавым рубином.

И сказала: "Сей камень - залогом того,
В чём с тобою клялись на рассвете.
Но не вздумай и брату сказать про него
И про то, что услышал лишь ветер".

Время шло, и поэта король услыхал.
Очарованный звуками песен,
Подошёл он к поэту, и тут увидал
Тот, как пламя, пылающий перстень.

В тот же день был поэт во дворец приглашён,
Восхищалася челядь стихами.
И на равных с монархом беседовал он,
А король смотрел только на камень.

Рек король: "Ты - как брат мне ! Давай-ка налью...
Расскажи, где взял перстень, повеса ?"
И поэт во хмелю рассказал королю
О подарке заморской принцессы.

В ту же ночь королевство собрало в поход
Весь кулак многотысячных армий,
И, богатства взыскуя, король их ведёт.
А поэт протрезвился на псарне.

Он проснулся от боли, как будто стрелой
Ему грудь пронизали - и, боже !
Камень таял, стекая кипяжей слезой
И слова выжигая на коже:

"Ты поклялся молчать, нашу тайну хранил,
Но, я знаю, вчера не сдержался.
Так навеки забудь ту, что ты полюбил,
Возвращайся, откуда ты взялся".

Что слезу проливать ? Есть сюжеты грустней.
Эпилог приближается вскоре:
Наш король не обрёл драгоценных камней,
Его армии сгинули в море.

Ту принцессу сожгли по решенью суда,
За обычную ведьму считая,
А что стало с поэтом - того никогда
Мы из летописей не узнаем.

Вот такой вот рассказ мне поведал мой дед,
Ему не было врать интереса.
...Слёзы льёт в кабаке привокзальный поэт
На плече у портовой принцессы.

9.07.1999


Рецензии