За окном - пустота

За окном - пустота, белым саваном лед.
Пустота за окном, пустота в голове.
За окном - никого, и никто не придет
И не вспомнит со мною о мертвой траве.
За окном тишина - мы неслышно живем,
Продавая себя, не торгуясь в цене.
За окном - пустота, и мой старенький дом
Вспоминает погибших на прошлой войне.

За окном - пустота, за окном идет бой:
Языки - словно пули, а смех - как картечь.
За окном - пустота, слышу жалобный вой -
Я уже никого не смогу уберечь.
За окном - пустота, мне всегда не везло,
Я пытался хоть что-нибудь в ней разглядеть,
Но замерзшие трупы хранивших тепло
Остывают, пытаясь весь мир обогреть.


За окном - пустота, у окна сидит смерть,
Перед нею - стакан, предо мною второй.
Все, что я не сказал, я пытаюсь ей спеть,
Только руки дрожат, да и голос глухой,
Только ночь заметает метелью следы -
И уже не понять, кто назад, кто вперед,
Только жизнь растворяется в луже воды,
Из которой дворняжка бродячая пьет.


За окном - пустота вперемешку со сном,
Пустота вперемешку со ржавчиной труб,
Пустота вперемешку с могильным крестом,
Под который упал мой израненный друг.
За окном - пустота. Нас не трогает крик,
Прозвучавший в холодной, чужой тишине.
За окном - пустота... Я - усталый старик,
Вспоминаю погибших на прошлой войне.

1997


Рецензии