Зоологическая баллада

Когда я был младым повесой,
Забавы для, не напоказ,
Ходил я раз вечерним лесом,
И лес вводил меня в экстаз.

С полей гнал ветер дух навоза,
Я долго по лесу бродил.
Вдруг вижу - птица на берёзе,
И сердце ёкнуло в груди.

Та птица был обычный дятел,
Каких полно у нас в лесах,
Но мука адская горела
В его слезящихся глазах.

Наносят дятлы древам раны -
И этот, видимо, хотел,
Но в силу обстоятельств странных
Клюв прочно в дереве засел.

Три дня висит; уж голод гложет,
И надо ж так вот угадать:
Он есть не может, пить не может,
На помощь тоже не позвать.

А живность нынче деловая,
Терпенья нету, хоть убей.
Как бы резвяся и играя,
Щекочет жопу муравей.

Висит. Уже облезли крылья
И лапки, скрючившись, висят,
От злой обиды и бессилья
В кору вцепляться не хотят.

Ему помочь меня рвануло !
Но был берёзы ствол высок...
...Я прослезился и подумал:
"Отбор естественный жесток".

И пошагал домой, сморкая
Свой нос под трели соловья
И грязно, матерно ругая
Несовершенство бытия.

1995


Рецензии