Менуэт

      Осень с днём танцует менуэт –
      путает фигуры кавалер.
      Ну, не светский лев денёк-поэт –
      раб на вёслах сущего галер:

      то дождя серебряную нить
      в кружева вплетает строф силлаб,
      то, вдруг, в солнца силится звонить
      колокол – да только, видно, слаб

      он в своих почти земных стихах,
      тихая свирель в его руках.
      Сила вся – в небесных пастухах,
      а не в днях, наивных дураках,

      ищущих в себе того огня,
      что зажжёт мирские свечи душ…
      Ливни бросят, время не гоня,
      в яви трезвость под  холодный душ

      и вождей, и маленьких людей,
      фактами печального вдовства
      (не вернуть нам лета лебедей
      в листопада сцены колдовства…).

      … По ветру листва летит-шуршит,
      прописные истины творит:
      «Знаешь, – осень круг свой завершит –
      дни в глухую зиму водворит…».


Рецензии