Владимир Красное Солнышко

                Киевский князь Владимир
              был внебрачным сыном князя
              Святослава и рабыни-
              славянка Малуши, ключницы
              княгини Ольги. Он родился
              в 960 году в селе Бутудине
              под Псковом, куда
              разгневанная Ольга отослала
              Малушу. Воспитанием его
              занимался дядя по матери
              Добрыня...

                ... Но сия Владимирова
              набожность не препятствовала
              ему утопать в наслаждениях
              чувственных. Первою его
              супругою была Рогнеда, мать
              Изяслава, Мстислава,
              Ярослава, Всеволода и двух
              дочерей; умертвив брата, он
              взял в наложницы свою
              беременную невестку, родившая
              Святополка; от другой
              законной супруги, Чехини или
              Богемки, имел сына Вышеслава;
              от третьей Святослава и
              Мстислава; от четвертой, родом
              из Болгарии, Бориса и Глеба.
              Сверх того, если верить
              летописи, было у него 300
              наложниц в Вышегороде, 300 в
              нынешней Белогородке (близ
              Киева) и 200 в селе Берестове.
              Всякая прелестная жена и
              девица страшилась его
              любострастного взора: он
              презирал святость брачных
              союзов и невинности. Одним
              словом, летописец называет
              его вторым Соломоном в
              женолюбии.

                Н.М.Карамзин. История
                государства российского.


Грек с роскошной бородой
Рек: "Владимир, дорогой!
Слушай - будешь благодарен:
Всяк народ в душе коварен -
Кнут убрал, он на дыбы.
Тут недолго до беды.
Чтоб в узде его держать,
Надо Богом застращать.
Не повергнешь Бога в трепет -
Он безликий, он все стерпит!
Пусть и радость, и беду
К бестелесному несут".
"Э, слова твои пустые -
Есть у нас свои святые:
Есть Перун, Сварог и Овсич,
Световит, Березич, Рожич..."
"В междубожье вся беда -
Мечутся туда-сюда!
Где же видано - на воле
Чтобы идола пороли?
С бестелесным не промажешь -
И захочешь, не накажешь!
Ваши идолы стоят -
Далеко ль они глядят?
Бестелесный бог - на небе,
Видит всё и скрыться негде..."
Князь затылок почесал
И "добро" своё сказал:
"Говоришь, все в божьей власти?
Слаб я сам по женской части -
Как увижу молодую,
Сатанею и лютую!.."
"Князь, всё это ерунда!.."
"Ты - старик, а мне - беда...
Слух пойдет вдруг там и тут
Про меня и княжий блуд:
Мне, мол, можно, люду - нет..."
"Целым будет "контингент"!
"Ну, старик, тогда крести -
Быть Христосу на Руси!.."


Рецензии