В библиотеке

В полумраке на полках прячется нечто
Таинственное, волшебное, необычное.
Здесь никто не кричит, здесь каждый шепчет

...
И каждый ищет своё что-то -
Личное.

Руки тянутся, прикасаются, гладят,
Поверхность на ощупь пробуют.
Выбирают, когда находят свою магию.
Самую, что ни на есть, особую.

Здесь владения королей и пещеры тайные.
До луны здесь - рукой подать - на десятой полке.
В самом тёмном углу - всё сакральное,
А за поворотом - секреты удачной засолки.

Миллиарды чёрных значков и символов
Калейдоскопом кружатся, в слова слагаются,
Здесь оживают легенды суровых викингов -
Их образы, не зная страха, сражаются.

Здесь собраны тысячи тысяч необходимых знаний,
Здесь можно найти ответы на все вопросы -
Как из косточки финика вырастить пальму?
Почему именно аист детей приносит?

Здесь есть советы, как стать богаче,
Где счастье спрятать, словно пиратский клад,
Что делать, если ребёнок кричит и плачет...
Найдётся всё, что угодно - знающие говорят.

Брожу,
касаясь с восторгом рукой обложек,
Не отрывая от полок безумный взгляд,
Я слышу сердцем и ощущаю кожей,
Как все эти буквы со мной говорят.

Я в мире сказок, науки, мистики,
Политологии и полемики,
Меня окружают мэтры анализа и статистики,
Учёные, профессоры и академики.


И, знаешь, всё чаще готова бежать от людей и прятаться
Здесь, где вовсе не электричество, словно солнце, светит,
Здесь, где тебе не нужно из кожи лезть, стараясь нравиться -
В недрах настоящей бумажной библиотеки...

08.10.2016


Рецензии
Здравствуйте, Евгения! Очень понравилось Ваше стихотворение! Я больше тридцати лет проработала библиотекарем. Свою работу любила и всегда радовалась общению с людьми и с книгами.
Спасибо Вам за такое замечательное стихотворение!
С уважением к Вам

Лилия Охотницкая   07.11.2016 12:12     Заявить о нарушении
Лилия, спасибо большое за добрые слова! Очень люблю книги! Особенно сказки! Перечитала их великое множество! )))) Увлекаюсь так, что даже могу не услышать, как меня зовут))))

Евгения Алербон   14.11.2016 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.