Осенняя ночь

В сырые минуты молчания ночи,
В момент, когда звёзды кричат и горланят,
Я порчу бумагу, и с каждою строчкой
Сжимаются мышцы надорванной длани.

Разжёваны мысли и сплюнуты наземь,
Растоптаны, втёрты в сухую поверхность;
Я снова пишу тонкой, слипшейся вязью –
Тупая, ужасная закономерность.

Взбешённый тоскою, я прыгал по лужам,
Взрывая портреты твои на асфальте,
Шатался по строкам, ругаясь, утюжа,
Бодяжа коктейль из упрёков и фальши.

Представив, как капли прошедшего тают
В густом волокне бытия и тумана –
Я понял тогда, что любовь умирает,
Чтоб вновь возродиться бесплодным обманом,

Чтоб вновь поразить моё сердце болезнью,
Пустить в мою кровь яд счастливой надежды,
Объять, озарить непридуманной песнью,
Чтоб я полюбил тебя также, как прежде.

Как глупо писать то, что не прочитают,
Нещадно марать содержимым бумагу –
Но я все пишу, и луна молодая
Мне светит в окно, как когда-то Живаго.

09.10.2016


Рецензии