Путешествие за край

I
Там, вдалеке, за синей стеною леса, –
Мир, до сих пор не изведанный, но желанный.
В тёмные волны уходит, пружиня, леска,
Лодка легко скользит по реке туманной.

Будто из шёлка соткано покрывало
Тихой  воды – в ней мерцают ранние звёзды.
Больше нигде такой красоты не бывало.
Скажешь – тебе не поверят, и, значит, поздно,

Время ушло – и слова не имеют силы,
Мыслям привольно – ничто на земле не держит.
Только скрипят под ногою доски настила,
И раздаётся мерный уключин скрежет…

…в лодке охапка кувшинок лежит у борта:
Клонят к воде головки, качаясь томно.
Старый рыбак поглядит хитроватым чёртом,
Важно кивнёт – как давней своей знакомой…

За полосой камышей, кувшинок и ряски
Видится берег. Валун на песчаном откосе.
Камень неспешно минуешь –
окажешься в сказке,
В сердце чужом застрянешь, словно заноза…

II
Если пойдёшь тропинкой к осеннему бору
После обеда, вернее всего – на буднях, –
Можешь увидеть тролля, бредущего в гору.
Он затаится – ему рассказали о людях,

Или он сам, лелея дремотную думу,
Вдруг услыхал –
то, что было пугающе странно:
Кто-то совсем не великий, но здорово шумный,
Глыбы с обрыва кидал, хохоча непрестанно.

Грохот обвала встревожил усталое сердце.
Каменное –
 но когда-то
 было оно ранимым.
Лучше, как в зеркало, в ту тишину глядеться,
Где ни пятна, ни морщинки, и всё поправимо.

Память нельзя ворошить, точно угли и землю,
Память – она ведь странная штука такая.
Тролль уходил за леса, настороженно внемля:
Может быть, так хохотал ледник, наступая?..

Позже, в пещере, в объятьях тепла и уюта,
Он все поймёт. Но вернуться уже не захочет.
В мире не сыщется прочного абсолюта:
Камень сдаётся, когда его капля точит…


III
К дому направишься в сумерках, по тропинке,
Став существом чужой, драгоценной масти,
Родственной всякому камню, песку и былинке,
Что ж, погружённость в сказку – особое счастье.

Можно шутя не принять и отвергнуть словами,
Но тяжелее – вырвать из сердца занозу,
Данную волей реки, управляющей снами,
В чьей глубине живут одинокие звёзды.

03.11.13-18.11.13


Рецензии