Мамочка

Среди сует
            и повседневных драм,
не думая,
            не мучаясь ни грамма,
тебя я называл обычно
                мам.
лишь изредка чуть-чуть нежнее:
                мама.
Летели годы спешные.
                И как!
Всё больше голова твоя белела.
А я не мог,
                не мог понять никак,
что из-за сына
                м а м а
                и болела.
В великой спешке столько я грешил,
в великой, бестолковой,
                глупой спешке.
Но никаких проблем
                не разрешил
и не убавил
                глупости
                и спеси.
Я всё грешил.
                Но не болел,
                а рос.
Твои советы отвергал упрямо,
хотя тебя уже точил
                цирроз.
Не за меняли ты страдала,
                мама?
…Больничная палата.
                Ты в бреду.
У изголовья – твой сынок
                и дочка.
И от тебя они
                не отойдут.
Но ты не видишь дочери с сыночком.
Сидели мы,
                забыв про сон и кров.
Вдруг вздрогнула и покачнулась лампочка.
И хлынула
                у мамы
                горлом
                кровь…
И вскрикнул я –
                душою вскрикнул –
                мамочка!
Не мам, не мама,
                а впервые –
                мамочка!
…Не стало мамы
                Мамы больше нет.
Я суетиться в жизни продолжаю.
Прошло уже
                без мамы десять лет!
О, как ничтожна суета сует!
Я лишь теперь
                всё это понимаю.
О, Господи!
                Среди житейских драм,
не думая,
                не мучаясь ни грамма,
родную душу
                называл я   м а м!
Лишь иногда поласковее:
                м а м а…


Рецензии