И синева смущается жеманно

123. (2 мая)

1.

В обрывистых и разных берегах,
В соку янтарно-переспелой сливы,
Укрытый от контроля в перспективе
Из рваных туч возник архипелаг.

Не видано цветов на тех лугах:
Хоть океян роскошные заливы
Готов заледенить,- и синь пугливо
От гнева коченеет на глазах.

И далее в бесчетных облаках
Лучи, расцветкой радужной играя,
Сливаются с пожарами заката
Как будто бы: вращается планета...

Мой майский цвет - сердечный адвокат -
Не обещает предвкушений рая,
Но пригласит другого адвоката,
Точнее - адвокатшу... по секрету.


2. НЕ РАДУЙ НЕСЧАСТЬЕ ПЛАЧЕМ

Достойно ли оплакивать несчастье
До появленья самого несчастья?
Иного измеренья соучастник,
Смягчишь ли ту беду хотя б отчасти?

Пойми, приятель, то, чего страшишься,
Во времени не так уж и громоздко,
Чтоб разума из-за него лишиться
И подчиниться вымыслам промозглым.

В историю отправься за поддержкой
И обнаружишь там таких людей,
В чьём поведенье силы духа дерзость
Злодеем не подмята день сквозь день.

Природною была ли эта сила,
Далёких предков дух ли отковал,
Не важно,- важно, что она затмила
Захватчика хвастливые слова.

Их было много, очень-очень много,
Придётся не искать их - выбирать:
Секрет свободный приберёг в итоге
Во имя справедливого добра.

Увидишь там седого Цицерона,
Презревшего за почестями страх:
Он в качестве наглядного урока
Мечу навстречу вышел из шатра.

Оценишь подвиг князя Михаила -
Судьбу людей, подвластную судьбе:
Побег ему дружина предложила,
Но он решил: "Рассудит пусть Узбек..."

Хан был подобен молнии незрячей...
На перекрёстке не плетут сетей:
В несчастье может громыхнуть удача,
Но мужество заложено в себе.©


Рецензии