Одиночество

         
     За то, что я руки твои не сумел удержать,
     За то, что я предал соленые нежные губы
        Осип Мандельштам (1920)

Стою, одинок, посреди неоконченных странствий,
Где шорох травы – словно шёпот, зовущий в ночи,
Чужие ветра равнодушно полощут пространство,
И нет никого… только эхо – кричи, не кричи…

Там в тщетной попытке исправить чертёж мирозданья
Нещадно исколото небо булавками звёзд,
Ручьёв, заплутавших в глуши, чуть слышны там рыданья,
Стареющий месяц  болезненно худ и белёс…

Деревья молчат.  Безнадежно заломлены ветки,
И холод ложится на влажные щёки кустов,
В ладонь мне письмом жёлтый лист опускается метко
Под грустными взглядами мудрых задумчивых сов.

Я кары безмерной такой не желал и врагу бы,
Прощенья не вымолить тысячей праведных месс,
За то, что я предал солёные нежные губы,    ©
Мне мстят каждодневно и небо, и воздух, и лес…


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Галина!

С уважением,

Prosto Zagadka   20.11.2016 18:17     Заявить о нарушении
Искренне рада! Спасибо!

Галина Менщикова   21.11.2016 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.