К Земле Обетованной

Э,Человек, ЧелоВек,
чего тебе дома не сидится?
Зачем идёшь по Земле, Человек?
Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 
                Эпилог х/ф «Земля Санникова»*

В Земле Обетованной -
Кокосы да бананы;
Гориллы-павианы;
Слоны да пеликаны.

Напрасно ль были мы гуманны
с метОдою само-обманной,
а вышло так, что шибко рьяны,-
с того и стали не-желанны.

Чтоб ни пыталися жыды
Добраться до земли-звезды,
Обрушен был портал отТуда,-
Другого не случилось чуда.

Случилась контра или распря,
Всё так же далеко до счастья:
Взорвали шахты горловину,
Уже дойдя до середины.

В Донецкой шахте был портал,-
Из-за него пошёл аврал,
Когда поблизости к Нирване
Шаманы стали как дворяне,-

Горазды набивать карманы,
Уже заметно: полу-пьяны
И не по-нашенски жеманны,
Ликер лакали из банана.

Шаманы – тоже россияне:
Настырны, но не как миряне.
Если слышишь хора стоны,
Значит, рядом онкилоны.*

Онкилоны – не гвинейцы,-
Им куда родней индейцы.
Искушали их жыдейцы,-
Ростовшичества гвардейцы.

ДАбы одолеть препоны,
Вкруг Шамана бьют поклоны.
Знает он астрал-законы,          
Из грибов добыв гормоны,

Продаёт их за купоны,-
Не случайны бубна звоны:
Уберечь олень-загоны,
Дабы не бывать урону.

Пусть наш инстинкт пока не вянет,-
Пускай мы те ещё гурмане:
Лениться стали, как пейзане,*
Или по-нашенски – крестьяне.

ДабЫ всосать гормон по пьяне,               
При этом лёжа на диване,
Глядели мы на берег дальний,
Прозря насквозь информ-туманы.

Хотя поблизости Нирваны
Характеры племён не рваны,
Жыдва прицельно мечет камни,
Опять мозгу пейзанам раня…

Напрасны ранние седины,
И даром были мы едины:
Хоть связи те восстановимы,
Сомненья НЕпреоборимы.

Та область – северный Астрал,-
Тогда он только про-растал…
Пишу, в строфах напрасно плача,-
И всё же не могу иначе.

Асгард*Даарии*Арийской,
гора МерУ*, Миргард* Ирийский*;
СевМорПути охранный ров
 с архипелагом островов.
Гиперборея* – миф Арктиды*,-

взялИсь от-туда эвпатриды*...
чтобы во Власть не лезли гниды!

* - Онкило;ны (иногда употребляют вариант анкилоны, от чукотск. ан’к’альыт) — легендарный народ, ранее живший на Чукотке, а потом переселившийся на острова в Северном Ледовитом океане. В переводе с чукотского это слово означает «морской народ», береговые чукчи до сих пор себя называют анк'алъыт. Чукчи убеждены, что онкилоны существовали. На Чукотке до сих пор показывают тропы онкилонов.

* - Пейзане - крестьяне. Это изысканное объиностраненное слово (из французского) Ввел его в русский язык, кажется, Карамзин. Но применяли и не только сентиметалисты, но и футуристы ("Зима. Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе,.. ").
Крестьяне, сельские жители по-французски - деревенские жители. А этимология названия как-то связана со словом "пейзаж". от французского слова, хотя по английски тоже созвучно peasant - крестянин, житель сельсткой местности
ПЕЙЗАНИНа, мн. пейзане, пейзан, м. , одуш. , устар.
        Ироническое название фальшиво, слащаво изображавшихся крестьян в художественных произведе-ниях конца 18 - нач. 19вв. Пейзанка - женщина-п. Пейзанский - относящийся к пейзанам.
Пейзане это непроизвольно принимающие участие одушевленные объекты в каком то пейзаже.

*- Эвпатриды — это название знати в Афинах, которое означает «происходящих от благородных отцов». Эвпатридами в древности назывались те, кто проживал в самом городе, принадлежал к царскому роду и осуществлял надзор за священнодействиями.

* - Земля Санникова (значения). https://ru.wikipedia.org/wiki/

— остров-призрак в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи к северу от Новосибирских островов.
 
Земля Санникова и другие тайны Арктики

    Первые известия об онкилонах в научную литературу ввёл Ф. П. Врангель. Согласно записанной им легенде, онкилоны, приморские жители, возглавлялись старшиной по имени Крэхой (Керхай, Крохай). У него на почве родовой мести возникла кровавая распря с главой оленных чукчей. Спасаясь от последнего, Крэхой с немногочисленными остатками племени сначала укрепился на скалах мыса Северного (мыс Шмидта), затем перебрался на остров Шалаурова и, наконец, на 15 байдарах уплыл на землю, горы которой видны в Ледовитом океане с мыса Якан, то есть на остров Врангеля. Однако на последнем в момент его открытия никаких людей не оказалось.
    Правда, Ф. Х. Плениснер, ещё до Врангеля, используя «скаски» чукчей, нанёс на карту остров Китеген (впоследствии — Земля Тикеген), населённый «оленными людьми хрохай». Ряд авторов возводят этноним «хрохай» к имени «Крэхой» и отождествляют хрохаев с онкилонами.
А. Э. Норденшельд во время своего плавания на корабле «Вега» вдоль берегов Сибири находил в районе мысов Рыркарпий, Шелагского и Якан в изобилии брошенные жилища — своеобразные землянки, до половины углублённые в почву, и с кровлей из китовых ребер, присыпанных землёй. При раскопках находили орудия из камня и кости — топоры, ножи, наконечники копий и стрел, скребки, нередко даже с костяными или деревянными рукоятками, к которым топоры и наконечники были привязаны ремешками, сохранившимися в течение веков благодаря мерзлоте почвы. Все эти находки он атрибутировал как принадлежавшие онкилонам.
    Действуют в романе В. А. Обручева «Земля Санникова» и ряде других.
Из древних народов Сибири, которые вошли в мифологию наряду с онкилонами, следует отметить сихиртя. Подобно онкилонам, им приписываются сверхъестественные свойства.
    Народность, которая может считаться претендентом на то, чтобы быть представителем исчезнувших в океане «онкилонов» — юкагиры. Согласно переписи населения 1970 года, их осталось около шестисот человек, причем менее трехсот считают юкагирский язык родным. Но прежде юкагиров было гораздо больше, и занимали они территорию от реки Лены на западе до реки Анадырь на востоке, от отрогов Верхоянского хребта на юге до побережья Северного Ледовитого океана на севере.
    КНИГА НАРОДОВ Онкилоны — кто они? Юкагирское племя — омоки.

https://www.youtube.com/watch?v=Y9ivBeVpTl4 Земля Санникова –
                последний остров погибшей Гипербореи.

https://www.facebook.com/watch/?v=399870798229612 СССР прорубил проход в Гиперборею в 1932г.! Тайна беломорканала

Впервые о Земле Санникова как об отдельном массиве суши сообщил в 1810 году добывавший песцов и мамонтовую кость на северных берегах Новосибирских островов купец-зверопромышленник Яков Санников[1], опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались «высокие каменные горы»[2].
Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелётными птицами — полярными гусями и прочими, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере Земля Санникова относительно тепла и плодородна, и птицы летят именно туда. Однако возникал очевидный вопрос: как севернее пустынного побережья Евразии могут располагаться плодородные земли?
Подтверждение или опровержение существования Земли Санникова было сопряжено со значительными трудностями. Новосибирские острова находятся возле самой границы постоянной северной ледяной шапки: даже в тёплые годы океан в окрестностях островов доступен для навигации два-три месяца в году, поздним летом и ранней осенью; в холодные годы острова могут оставаться скованными льдами всё лето. Гипотетическая новая земля на расстоянии нескольких сотен километров от Новосибирских островов могла быть скована льдами непрерывно на протяжении десятилетий. Полярная ночь, продолжающаяся в этих широтах около четырёх месяцев, исключала всякие возможности исследований с ноября по март.
На одном из выпусков Морского корпуса император Александр III сказал, что: «Кто откроет эту землю-невидимку, тому и принадлежать будет. Дерзайте, мичмана!»[3]
Большая часть экспедиций, исследовавших регион в XIX веке, совершалась на собачьих упряжках в весенние месяцы; попытки добраться до Земли Санникова на собачьих упряжках (в том числе Санниковым в 1810—1811 и Анжу в 1824 году) зачастую прерывались торосами и полыньями.
Именно на поиски Земли Санникова были нацелены арктические экспедиции барона Э. В. Толля, убеждённого в существовании Арктиды — северного полярного континента, побережье которого, по его мнению, и наблюдал Яков Санников. 13 августа 1886 года Толль зафиксировал в своем дневнике:
Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: «Земля Санникова»…
В 1893 году Толль вновь визуально фиксировал на горизонте полоску гор, которые он отождествил с Землёй Санникова.
В том же году Фритьоф Нансен прошёл на своем судне «Фрам» мимо Новосибирских островов и достиг 79 градуса северной широты, но не нашёл никаких следов Земли Санникова. В своём двухтомном описании похода на «Фраме» Нансен записал:
[20 сентября 1893 г.] Мы находились значительно севернее того места, где, по мнению Толля, должен был лежать южный берег Земли Санникова, но примерно на той же долготе. По всей вероятности, эта земля — лишь небольшой остров, и во всяком случае она не может заходить далеко к северу.
В 1902 году в ходе Русской полярной экспедиции на шхуне «Заря», одной из целей которой был поиск Земли Санникова, Толль погиб.
В СССР интерес к поискам неизвестной земли возродил известный учёный-геолог и палеонтолог, академик В. А. Обручев в научно-фантастическом романе «Земля Санникова» (1926).
В 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошёл возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера, — но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил. По просьбе В. А. Обручева в тот же район были посланы самолёты арктической авиации. Однако, несмотря на все усилия, и эти поиски дали отрицательный результат: было установлено, что Земли Санникова не существует.
По мнению ряда исследователей, Земля Санникова, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из ископаемого льда (вечной мерзлоты), поверх которого был нанесён слой грунта. Со временем лёд растаял, и Земля Санникова исчезла подобно некоторым другим островам, сложенным ископаемым льдом — Меркурию, Диомида, Васильевскому и Семёновскому. Исследователями была обнаружена только подводная банка, которую назвали банкой Санникова.
Загадка полярных гусей тоже недавно прояснилась — орнитологи установили, что они летят столь странным маршрутом в Канаду и на Аляску[4][5].
Земля Санникова в искусстве
• «Земля Санникова» — научно-фантастический роман В. А. Обручева (1926).
• https://ru.wikipedia.org/wiki/
• «Земля Санникова» — художественный фильм режиссёров А. С. Мкртчяна и Л. С. Попова по мотивам книги В. А. Обручева (1973). https://ru.wikipedia.org/wiki/Земля_Санникова_

https://dzen.ru/a/Z96_e-LsYA3bSfZq?from_site=mail Гиперборею 225 лет назад нашла у Полюса Беломорская экспедиция А.И. Сулакадзева! Где ты, Арктида? Загадка новой серии марок.


Рецензии