Поезд идет на Киев

Поезд идет на Киев.
Семьдесят пятый год.
Солнце, лучи раскинув,
Словно плеснуло огонь.
«Родственник! Как там Север? -
Звонко молодка кричит.
Вышла вперед королевой. -
Ну, проходи, не молчи!»
Здесь я в гостях впервые.
Белая хата, как снег.
Гуси раскинули крылья
Встали во всей красе.
Свиньи в большом загоне.
Куры кудахчут в золе.
Русское слово помнят
Здесь на великой земле.
Сразу зовут к застолью:
Щи — поварешка стоит,
Сало, картошечка с солью -
Мигом влетел аппетит.
«Хочешь, гуляй по округе,
Хочешь, поможешь в труде».
Вскоре  хозяйки подруги
Стали с украдкой глядеть.
«Мы тебя здесь поженим -
Станешь заправским хохлом!»
Так я попал в окруженье -
Взгляды и шепот кругом.
Отпуск прошел, как выстрел.
«Ну, через год приезжай!»
Только судьба — не выступ,
Водит по жизни кружа.
Кружево десятилетий
Не заслонило тот миг.
Только сменился ветер,
И покосился мир.
Где теперь те подруги?
Ценится ль русская речь?
Властно доносится ругань
Сверху, как копоть от свеч.


Рецензии
Хорошие воспоминания о дружбе. И сами украинцы охотно ехали на крайний север. Ударно трудились. Жили весело, осваивали Заполярье.

Колыма   09.10.2016 14:56     Заявить о нарушении