Йорктаун

Изрыта земля на склонах.
Бьют пушки врага всё слышней.
С востока ползет неуклонно
Эскадры французской змей.

А неба темнеющий полог,
Как бархат лиловый кулис,
Впитавший свинец и порох,
Над гаванью грузно навис.

Осенний пронзительный ветер,
Терзая ошметки знамён,
Подхлестывал гибкою плетью
И гнал на обрывистый склон.

И в мареве душном и зыбком,
В агонии, в чаде войны
Ждала нас безумная сшибка,
Ждал крах и томленье вины.

Ты боли своей не выдал,
Упрямо тряхнул головой.
Кровавый языческий идол,
Избранник звезды роковой.


Рецензии